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¡FELIZ DÍA INTERNACIONAL DEL QUESO!

Hay pocos alimentos que sean tan versátiles y tengan tantas variedades como el queso. Se calcula que en el mundo existen más de 1.800 variedades de queso, prueba de lo mucho que gusta a todo el mundo. Es inevitable asociar el queso con Francia, país que produce casi 400 quesos distintos, suficiente cantidad como para comer un queso diferente cada día del año. Pero que eso no te confunda, el mayor productor de quesos del mundo es Estados Unidos, pero es Grecia el que consume más quilos de queso al año. Y ¿qué sería de Italia sin su mozzarella? Como ves, el queso es un producto milenario que se ha integrado en múltiples culturas gastronómicas, se puede comer en un simple bocadillo o maridarse con vino y mermeladas.

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE, QUESO & ALUBIAS PINTAS CON ENSALADA DE CANÓNIGOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 560 g de berenjenas
  • 300 g de carne picada
  • 100 g de queso rallado emmental
  • 300 g de alubias pintas
  • 140 g de champiñones
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de pimiento verde
  • 100 g de tomate frito
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 g de sal marina
  • 4 g de pimienta negra molida.

 

Elaboración:

  • Lavar y cortar las berenjenas en mitades, poner sal gruesa en la superficie y dejar que saque los ácidos de la berenjena.
  • Raspar con un cuchillo la superficie de las berenjenas, retirar la sal y los jugos de la berenjena.
  • Calentar el horno a 160 grados, hacer hendiduras en las berenjenas, regar con aceite (sin sal), asar con la piel durante 30 minutos.
  • Mientras saltear la cebolla y los pimientos picados en aceite. Especiar y agregar la carne picada. Una vez cocinada, incorporar las alubias con el tomate.
  • Saltear a fuego vivo y dar un punto de sazón con pimienta recién molida.
  • Poner la mezcla sobre las berenjenas, espolvorear el queso rallado y asar en horno durante 10-15 minutos más justo antes de comer
  • Cubrir con el queso rallado y acabar de hornear durante 10 minutos antes de servir.

TOMATES RELLENOS CON CAMEMBERT ASADO, HIERBAS Y VINO

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de tomate
  • 300 g de arroz
  • 300 g de queso camembert
  • 120 g de maíz
  • 4 g de cebollino / perejil
  • 80 ml de vino tinto
  • 80 g de lechuga / rúcula
  • 8 g de romero fresco
  • 8 g de tomillo fresco
  • 40 g de nueces peladas.

 

Elaboración:

ELABORACIÓN TOMATES RELLENOS

  • Cocinar el arroz, tras haberlo lavado, en el agua salada exacta, y reservar
  • Lavar los tomates y cortar por la parte de arriba. Después vaciars con cuidado.
  • Mezclar el arroz, el maíz y el tomate (se pueden añadir todos los ingredientes que queramos).
  • Rellenar los tomates.
  • Extender la lechuga picada o la rúcula por el plato y colocar los tomates.
  • Poner la tapa (parte del tomate recortada) y espolvorear el cebollino o perejil.

 

ELABORACIÓN CAMEMBERT ASADO

Para asar el camembert:

  • Poner en una cazuela de barro, pinchar la superficie con un tenedor pero sin llegar a la base.
  • Bañar con vino y añadir las hierbas frescas (romero, tomillo) para que vayan marinando.
  • Hornear en el horno precalentado a 160-180º durante unos 10-15 minutos
  • 5 minutos antes poner las nueces en mitades, y seguir horneando.

RISOTTO DE SETAS Y QUESO

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de arroz redonde (o especial para riotto)
  • 1300 ml de caldo casero
  • 200 g de zanahoria
  • 125 g de cebolla
  • 125 g de puerro
  • 100 g de apionabo
  • 50 g de mantequilla
  • 150 g de queso suave
  • 150 g de queso oveja
  • 500 g de setas
  • 100 g de cebolla roja
  • 1 g de pimienta negra
  • 3 g de sal marina
  • 500 ml de nata para cocinar
  • 1 g de azafrán
  • 2 g de pimentón dulce
  • 120 g de espinacas en hoja
  • 5 ml de Limón (para zumo)
  • 20 g de cebolleta.

 

Elaboración:

  • Hacer el caldo con las verduras (zanahoria, cebolla, puerro, apionabo) a fuego lento un par de horas. Tras la cocción, dar punto de sal.
  • Picar la cebolla y las setas muy finas y freír hasta pochar. Incorporar el arroz y sofreír. Salpimentar y reservar.
  • Llevar el arroz al fuego e incorporar azafrán y pimentón, y poco a poco mantequilla, caldo, quesos mezclados y nata.
  • Remover constantemente (para propiciar que la fécula salga del grano).
  • Realizar esta operación unas 6 o 7 veces, hasta la textura apropiada. Tras unos 18-19 minutos evitando que el grano se abra.
  • Servir inmediatamente, aportando un poco de queso de oveja rallado y perejil picado por encima.

QUICHE DE ESPINACAS, QUESO, CHAMPIÑONES Y GAMBAS

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 g de masa de hojaldre
  • 160 g de huevos (3)
  • 120 g de nata líquida
  • 300 g de espinacas
  • 260 g de champiñones
  • 340 g de gambas
  • 160 g de cebolla
  • 160 g de queso rallado
  • 4 g de sal y pimienta
  • 1 g de Nuez moscada molida
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra.

 

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Estirar el hojaldre con el papel de horno, pinchar la masa con un tenedor para evitar que se infle demasiado, decorar a los lados.
  • Hornear la base unos 20-25minutos.
  • Mientras hervir a parte las espinacas, escurrir y reservar.
  • Pochar con aceite la cebolla y champiñones cortados en Juliana. Agregar las gambas ya peladas.
  • Incorporar las espinacas bien escurridas, saltear y poner a punto de sal y pimienta, reservar.
  • Batir los huevos con la nata, salpimentar, agregar nuez moscada y mezclar con las espinacas con gamba.
  • Disponer la mezcla sobre la base horneada, agregar queso rallado, y hornear unos 30 minutos aproximadamente.

AREPA DE MAÍZ, QUESO E HIGOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 200g harina de maíz precocida
  • 200 ml agua tibia
  • 20 g de mantequilla
  • 80g de queso gallego o suave
  • 20 gr de mermelada de higos.
 

Elaboración:

  • Trabajar en un bol la harina de maíz, agua tibia, mantequilla a temperatura ambiente, sal y agregar la harina poco a poco.
  • La masa ha de quedar suave, homogénea, sin que se agriete.
  • Formar unas bolitas algo grandes que se aplastaran ligeramente. Como serán para rellenar, hacerlas un poco gruesas.
  • En una sartén precalentada, marcar por ambos lados las arepas, abrir y rellenar de queso. Poner nuevamente a la sartén y derretir.

PASTEL DE QUESO

Ingredientes para 8 porciones:

  • 18 galletas al gusto (maría, digestive, etc).
  • 150 g de mantequilla derretida
  • 450 g de queso crema a temperatura ambiente 
  • 220 ml de nata líquida para montar a temperatura ambiente
  • 4 huevos
  • 75 g de azucar
  • Mermelada de frambuesa o arándanos al gusto.

 

Elaboración:

  • Mezclar la mantequilla con las galletas bien picadas como si fuera arena.
  • Cubrir la parte de abajo del molde del pastel y poner en la nevera para que se endurezca.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Batir las yemas de los huevos con el azúcar hasta que queden blancas.
  • Montar ligeramente las claras e incorporar.
  • Añadir la nata líquida y el queso crema y mezclar hasta que no queden grumos.
  • Incorporar la masa en el molde que tenemos en la nevera enfriando y rellenar.
  • Hornear a temperatura de 170ºC durante 50 minutos. Apagar y dejar que el pastel se enfríe.
  • Decorar con la mermelada cuando esté fría.

¡CELEBRAMOS EL DÍA INTERNACIONAL DE LA PIZZA!

Pizza con piña o sin piña? ¿Masa fina o gruesa? ¿Combinaciones de ingredientes clásicas o modernas y rompedoras? ¿La pizza puede ser dulce? Gracias a su suave sabor, la masa de pizza es como un lienzo en blanco, admite prácticamente cualquier ingrediente. Pero no te dejes engañar por esa falsa sensación de sencillez: el secreto del éxito de una buena pizza es precisamente la masa.

PIZZA CASERA CON CHAMPIÑONES

Ingredientes para 4 personas:

  • 415 g de harina de fuerza (doble 00)
  • 8 g de sal marina
  • 270 g de agua tibia
  • 14 g de levadura seca de panadería
  • 5 g de azúcar
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 300 ml de salsa de tomate concentrada
  • 160 g de queso mozzarella
  • 160 g de calabacín
  • 160 g tomate Cherry
  • 160 g de champiñones
  • 200 g de jamón serrano lonchas
  • 160 g de zanahorias
  • 40 ml de limón

 

Elaboración:

  • Mezclar el agua a 18ª, el azúcar y la levadura para hidratar. Agregar sobre la harina mezclada con la sal, con una espátula de madera.
  • Mezclar hasta conseguir una masa homogénea y añadir el aceite. Formar una bola y trabajar con las manos en una mesa enharinada para que tome cuerpo.
  • Aplastar y estirar varias veces durante 5-10 minutos, espolvorear con sémola de trigo (en su ausencia, harina) en la cantidad justa.
  • Fermentar la bola durante 3 horas a temperatura ambiente. Cortar en tres bolas. Dejar reposar 10 minutos para trabajar mejor.
  • Estirar la masa de pizza en forma redonda, usando la gravedad, o con rodillo, hasta tener un grosor de 3-4 mm.
  • Reposar la masa estirada, precalentar el horno a 250ª, poner la salsa de tomate y el resto de ingredientes (sin sobrecargar la base).
  • Aplicar unas gotas de aceite de oliva y hornear unos 10 minutos aproximadamente.

PIZZA DE PERA, JAMÓN Y GORGONZOLA

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 massa de pizza (casera o comprada)
  • 100 g de mozzarella fresca
  • 1 pera
  • 3 lonchas de jamón de york
  • 75 g de gorgonzola
  • Rúcula
  • Opcional (Miel y orégano)

 

Elaboración:

  • Primero pelar y cortar al pera en 6 o 7 trozos.
  • Colocar una pequeña capa de queso mozarella para que esté más jugosa y sobre ella distribuir la pera.
  • Colocar el jamón entre los espacios de pera y junto a cada loncha añadir un poco de gorgonzola. Distribuir otro poquito en el centro de la pizza.
  • Precalentar el horno a 240ºC.
  • Hornear la pizza hasta que los bordes de la masa estén bien tostados y crujientes y los distintos quesos estén burbujeando.
  • Cinco minutos antes de terminar, barnizar los trozos de pera con miel para potenciar su sabor dulce.

PIZZA DE FRUTA

Ingredientes para 4 personas:

  • 125 g de galletas María
  • 50 g de mantequilla (pomada)
  • 125 g de kiwi
  • 125 g de melocotón
  • 100 g de fresas
  • 150 g de plátanos
  • 50 g de mermelada de fresa
  • 50 g de chocolate blanco.

 

Elaboración:

  • Mezclar las galletas y la mantequilla hasta hacer una pasta uniforme.
  • Extender la pasta en una bandeja redonda para que simule la masa de una pizza, luego llevar a la nevera unos minutos.
  • A continuación lavar y cortar las frutas en trozos pequeños.
  • Sacar la pasta de la nevera y untar la mermelada sobre ella.
  • Después, echar las frutas tratando de cubrir toda la pasta.
  • Finalmente, rallar el chocolate blanco y esparcir como si fuese queso encima de la pasta; y listo: ¡Una deliciosa pizza de frutas!.

PIZZA DE BERENJENA (vegana)

Ingredientes para 2 personas:

  • 250 g de masa para pizza
  • 100 g de salsa de tomate
  • 1 berenjena grande
  • 60 g de champiñones
  • 16 aceitunas negras menudas
  • 100 g de queso rallado vegano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Un puñadito de salvia y sus flores
  • Harina y sal.

 

Elaboración:

  • Cortar la berenjena a dados o en rodajas y dejar espolvoreada en sal unos 20 minutos para que suelte parte del agua. A continuación lavar y escurrir bien. Enharinar y freír.
  • Extender la salsa de tomate sobre la masa y, por encima, repartir los dados de berenjena, las aceitunas, los champiñones y el queso.
  • Precalentar el horno previamente a 200ºC.
  • Hornear unos 10 minutos a 200ºC y, una vez fuera del horno, decorar con la salvia y sus flores, y rociar con un poquito de aceite de oliva.

PIZZA DE SOBRASADA, MIEL, NUECES Y PIÑONES

Ingredientes para 2 personas:

  • Masa para pizza
  • Mozzarella fresca
  • 100 g de sobrasada
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • Orégano
  • 12 nueces
  • una cucharada de piñones.

 

Elaboración:

  • En un bol mezclar la sobrasada con la miel y batir hasta obtener una crema.
  • Mientras el horno se precalienta a 200º, repartir la bola de queso mozzarella en la masa de pizza, cortar a trocitos y distribuir uniformemente. 
  • Con cuidado, rellenar los huecos con la sobrasada mezclada con la miel.
  • Hornear unos 6-10 minutos hasta que la masa esté crujiente.
  • Después colocar las nueces y los piñones y espolvorear con un poco de orégano.
  • Servir caliente para disfrutar su sabor.

PIZZA VERDE

Ingredientes para 2 personas:

  • Massa para pizza
  • 30 g de pesto de albahaca
  • Brócoli
  • Calabacín
  • Chanpiñones
  • 30 g de mozzarella o mozzarella vegana
  • 30gr de queso azul o queso vegano.

 

Elaboración:

  • Extender el pesto de albahaca por la base.
  • Cortar en trozos más o menos uniformes el brócoli, el calabacín y los champiñones y repartirlos por la superficie.
  • A continuación incorporar la mozzarella repartir por los diferentes espacios.
  • Precalentar el horno a 300ºC.
  • Tirar un poquito de aceite de oliva por encima, salpimentar y cocer al horno.
  • Cocer al horno durante 8 minutos aproximadamente o hasta que la base esté crujiente.
  • Retirar del horno y repartir el queso azul y el orégano por la superficie y ya está lista para servir.

¡ACROQUETÉMONOS!

¿Sabías que la palabra croqueta viene del francés “croquette” que significa crujiente? Las croquetas las inventó el cocinero de Luis XIV, conocido también como “el Rey Sol” o Luis el Grande, y permitían aprovechar los alimentos que sobraban dando una segunda vida a, por ejemplo, la carne y las verduras del cocido. Por eso no hay una receta única… y las croquetas caseras son las mejores del mundo.

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO

Ingredientes para 6 personas:

  • 600 ml de leche entera
  • 1 Cucharada sopera de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo
  • 100 g Jamón ibérico muy picado
  • 2 huevos duro o cocido
  • 2 huevos para envolver las croquetas
  • Pan rallado para envolver las croquetas.

 

Elaboración:

  • Picar bien el jamón ibérico para que quede en taquitos muy pequeños.
  • Poner en la sartén la mantequilla y la harina y en cuanto se funde la primera, remover y agregar la mitad del jamón, para que este quede envuelto en esa masa.
  • Añadir despacio la leche, y dejar que la masa la vaya absorbiendo antes de añadir más. De esta manera nos saldrán grumos.
  • Cocer los huevos y pelarlos y picar finamente.
  • Cuando la bechamel va espesando, terminar de añadir toda la leche.
  • Añadir el resto del jamón y el huevo duro picado.
  • Sacar la bechamel y dejar enfriar en una fuente.
  • Cuando la pasta está fría, formar las croquetas y envolver en huevo batido y pan rallado.
  • Freír en tandas de cuatro o cinco croquetas en aceite muy caliente para que no se abran.

CROQUETAS DE FOIE

Ingredientes para 6 personas:

  • 130 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 700 g de leche
  • 300 g de nata líquida
  • Un trozo de foie fresco
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada
  • Sal.

 

Elaboración:

  • Hacer una mezcla con la mantequilla derretida y tostando la harina ligeramente. Después añadir poco a poco la leche con la nata mezclada y remover constantemente.
  • Cuando se haya incorporado toda la leche sazonar con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Partir el foie en dados mientras se cuece la bechamel.
  • Añadir los dados de foie y remover.
  • Dejar enfriar la masa unas horas en la nevera y en un recipiente. Hacer las bolitas redondas o cortar la masa en cuadrado en función de la forma que se le quieran dar y pasar por harina, huevo y panko.
  • Freír en aceite bien caliente menos de 1 minuto hasta que estén doradas.
  • Sacar y dejar escurrir el aceite sobre el papel de cocina.
  • Servir caliente.

CROQUETAS DE GORGONZOLA

Ingredientes para 8 personas:

  • 20 g de mantequilla
  • 40 g de harina de trigo
  • 250 ml de leche semidesnatada
  • 3 láminas de gelatina
  • 40 g queso Gorgonzola
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta blanca molida
  • 2 huevos
  • 150 g pan rallado.

 

Elaboración:

    • Introducir las láminas de gelatina en un recipiente hondo con abundante agua fría y dejar que se hidraten durante un mínimo de diez minutos.
    • Cortar el queso gorgonzola en tacos y reservar.
    • Preparar una bechamel muy fluida para que la croqueta quede liquida. En una cacerola calentar la mantequilla y añadir la harina. Remover para integrar y dorar durante un par de minutos. Añadir la leche poco a poco y remover de nuevo con unas varillas para evitar que se formen grumos.
    • Cocer la harina durante 15 minutos, añadir el queso gorgonzola a media cocción y remover para ayudar a que se integre. Salpimentar al gusto y apagar el fuego. Escurrir la gelatina y añadir a la cacerola. Remover bien para que quede integrada.
    • Verter la masa en una fuente rectangular y dejar enfriar antes de pasar a la nevera. Dejar reposar y gelatinizar hasta el día siguiente o un mínimo de 10 horas.
    • Retirar la masa de la nevera y cortar en pequeñas porciones.
    • Rebozar las croquetas. Pasar cada parte por harina (retirando el exceso), huevo batido y pan rallado.
    • Una vez rebozadas todas las croquetas introducir en la nevera durante una hora para que solidifiquen un poco y el rebozado se seque. Freír las croquetas de dos en dos a fuego muy alto (200ºC). El rebozado debe dorarse rápidamente.
    • Dejar escurrir sobre papel absorbente antes de servir.

Consejo: Las croquetas que no se vayan a consumir se pueden congelar sin freír para otra ocasión.

CROQUETAS DE SETAS AL GUSTO

Ingredientes:

  • 200 g de setas al gusto
  • 1/2 cebolla o una pequeña
  • 80 g de harina de trigo
  • 1 litro de leche
  • 100 g de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Huevo para rebozar
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Opcional. Nuez moscada.

 

Elaboración:

  • Lavar y trocear las setas y la cebolla. A continuación fundir la mantequilla y rehogar la cebolla y las setas durante 3-4 minutos y salpimentar.
  • Para preparar la bechamel añadir la harina al salteado y remover hasta que se tueste un poco.
  • Añadir poco a poco la leche y remover. Repetir el proceso hasta incorporar toda la leche. (opcional, añadir un toque de nuez moscada y apagar el fuego).
  • Dejar enfriar la masa en una fuente y dejar reposar. A continuación dar forma a las croquetas, alargadas, redondas, cuadradas.. ¡Las posibilidades son infinitas!
  • Rebozar las croquetas en huevo y harina y freír en aceite de oliva muy caliente.

CROQUETAS DE ZANAHORIA Y CURRY (APTAS PARA VEGANOS)

Ingredientes:

  • 300 g de harina de trigo
  • 550 ml de leche de soja
  • 200 g de zanahoria
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de perejil
  • Sal
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva.

 

Elaboración:

  • Cocer las zanahorias, pelar y cortar en trozos no muy pequeños. Cocer unos 30-40 minutos y las triturar.
  • Para preparar la bechamel en una olla poner un poco de aceite de oliva y añadir la harina. Remover hasta que absorba todo el aceite. Añadir poco a poco la leche y remover con una cuchara hasta que no queden grumos. Añadir sal, curry y perejil y seguir removiendo.
  • Añadir la zanahoria y remover hasta que se integre todo. Probar por si hace falta más sal.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Rebozar con harina y dar forma a la masa. Pasar la porción de masa por harina con agua y luego rebozar por el pan rallado.
  • A continuación freír en aceite bien caliente y darles la vuelta con cuidado.
  • Cuando estén, secarlas en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Plate,Full,Of,Home-made,Croquettes,Of,Ham,,Typical,Spanish,Dish

CROQUETAS DE BONIATO Y CHAMPIÑONES (APTAS PARA VEGETARIANOS)

Ingredientes:

  • 2 boniatos
  • 100 g de champiñones
  • Pan rallado
  • Sal y aceite
  • Pan rallado
  • Leche vegetal para rebozar

 

Elaboración:

  • Cocer los boniatos. Pelar y cortar en trozos y poner en agua fría hasta que hiervan y dejar unos 20 minutos.
  • Escurrir los boniatos y machar bien con un tenedor hasta que quede una masa cremosa. Añadir un poco de sal.
  • Cortamos los champiñones en trocitos pequeños y freír.
  • Mezclar con la masa de boniatos y dejar enfriar.
  • Dar forma a las croquetas para rebozar en un poco de agua o en leche vegetal según gusto y pan rallado.
  • Freír y dejar secar en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

 

Consejo: Para que queden más crujientes se puede hacer un doble rebozado.

FIDEOS, EMBLEMA DE LA GASTRONOMÍA ASIÁTICA

Los fideos de arroz forman parte intrínseca de la tradición culinaria de Asia donde son el protagonista de innumerables recetas. Tal es su popularidad en el continente que existen infinidad de variedades con distintas formas, grosores y texturas que han conquistado a todo el mundo.

NOODLES DE ARROZ CON SALMÓN Y BRÓCOLI

Ingredientes para 8 personas:

  • 400 g salmón
  • 240 g noodles de arroz
  • 120 g zanahorias
  • 40 g cebolleta
  • 40 ml aceite de oliva virgen extra
  • 4 g sal marina
  • 60 ml agua
  • 40 g raíz de jengibre
  • 120 g brócoli
  • 120 g setas shiitake
  • 20 gr salsa de soja
  • Perejil fresco picado.

 

Elaboración:

  • Trocear el salmón en dados y poner en un bol junto con una cucharada de salsa de soja. Remover y reservar.
  • Sacar los ramilletes del brócoli, lavar y escurrir bien el exceso de agua. Pelar el tronco y filetear con un pelador. Reservar.
  • Preparar los tallarines de arroz según indique el fabricante pero dejándolos un pelín más al dente, pues cocerá con el resto de ingredientes.
  • En una sartén amplia o wok poner 3 cucharadas de aceite a calentar y una vez esté caliente, poner el salmón con la piel hacia abajo. Cocinar hasta que la carne de arriba empiece a blanquear.
  • Incorporamos la cebolleta, el jengibre picado y cuando empiece a desprender aroma, y antes de que tengan color, añadir el brócoli y las setas. Salpimentar y saltear un par de minutos.
  • Incorporar los tallarines en la sartén y saltear hasta que la pasta se impregne totalmente.

FIDEOS DE ARROZ SALTEADOS CON GAMBAS

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 260 g fideos de arroz
  • 100 g cebolla morada
  • 140 g brócoli
  • 20 ml salsa de soja
  • 140 g zanahoria
  • 80 g brotes de soja
  • 400 g gambas
  • 8 g jengibre
  • 2 g sal marina
  • 8 g ajo
  • 20 ml aceite de oliva
  • 4 g cilantro fresco–opcional-.

 

Elaboración:

  • Remojar en agua templada el fideo de arroz (si es tallarín o fideo grueso, hay que cocinarlo previamente)
  • Saltear la cebolla en juliana, ajo picado y jengibre picado finamente. Añadir las verduras cortadas toscamente (zanahoria, brócoli) a fuego fuerte.
  • Agregar las gambas peladas crudas y saltear a fuego vivo. Agregar la salsa de soja, los brotes de soja y dar punto de sal.
  • Escurrir el fideo de arroz, sin cocinar, saltear sobre las verduras con gambas hasta que tome buena temperatura y se vuelva elástico.
  • Cuando esté bien caliente y el fideo en su totalidad elástico, agregar el cilantro fresco (también se puede usar perejil), y servir.

PAD THAI DE POLLO CON FIDEOS DE ARROZ

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de Noodles de arroz
  • 400 g de filetes de pollo en tiras
  • 100 g de brotes de soja
  • 2 ud de cebolletas
  • 2 ud de cebolla dulce
  • 75 g de cacahuetes picados
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 cucharada de salsa Sriracha
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 piezas de lima – opcional -.

 

Elaboración:

  • En un bol mezclar el zumo de una lima, la salsa de pescado, la salsa ‘sriracha’, la salsa de soja y el azúcar moreno.
  • Poner en remojo los ‘noodles’ de arroz en agua tibia durante 2 minutos o hasta que estén blandos, enjuagar con agua fría, escurrir y reservar.
  • Lavar, secar y picar tanto la cebolleta como la cebolla dulce.
  • En una sartén amplia o wok poner 3 cucharadas de aceite a calentar y añadir la cebolleta picada y saltear unos 3 minutos. Incorporar los ‘noodles’ y la salsa que hemos preparado en el primer paso.
  • Remover y añadir el huevo. Dar unas vueltas para que se cuaje ligeramente con el calor.
  • Retirar del fuego y añadir los cacahuetes picados, la parte verde de la cebolla dulce picada y los brotes de soja.

RAMEN CON POLLO, ESPINACAS, GUISANTES Y HUEVO COCIDO

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de fideos ramen
  • 200 g de pollo
  • 75 g de guisantes congelados o en conserva
  • 200 g de espinacas
  • 100 g de tofu
  • 2 cebolleta dulce
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de Mirin
  • 1 cucharada de jengibre fresco
  • 2 huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Semillas de sésamo.

 

Elaboración:

  • Cocer los fideos en agua hirviendo con sal el tiempo que indique el fabricante, escurrir y reservar. Cocer también los huevos, pelar y reserva.
  • Pelar y picar el ajo y rallar el jengibre fresco y rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
  • Incorporar la salsa de soja y el Mirin y cocer 1 minuto.
  • Añadir el caldo de pollo y dejar cocer durante 5 minutos.
  • Cortar el fiambre de pollo en rodajas, echar en el caldo y cocinar 4-5 minutos más.
  • Añadir el tofu cortado en dados, las espinacas en tiras y los guisantes.
  • Cocer un par de minutos y agregar los fideos cocidos.
  • Picar la cebolleta dulce y partir por la mitad los huevos cocidos.
  • Servir el ramen en cuencos y añadir la cebolleta, los huevos y unas semillas de sésamo.

NOODLES CON LANGOSTINOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 320 g de noodles de huevo
  • 400 g de langostinos
  • 1 pimiento rojo grande
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta

 

Elaboración:

  • Quitar el tallo y las semillas al pimiento y trocearlo.
  • Cocer los fideos en agua salada 2 minutos menos del tiempo indicado por el fabricante. Pelar los langostinos.
  • Calentar el aceite en una sartén grande y rehogar los trozos de pimiento durante 5 minutos.
  • Añadir los fideos escurridos y los langostinos pelados, salpimentar y saltear 2 minutos.
  • Espolvorear con el cebollino picado, mezclar bien y repartir en cuencos individuales.

ENSALADA TEMPLADA DE 'SOBA' Y TOFU FRITO

Ingredientes:

  • 200 g de fideos soba
  • 200 g de tofu
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 100 g de maicena
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria grande
  • 0.5 rama de cilantro
  • Semillas de sésamo blanco
  • Salsa de soja

 

Elaboración:

  • Cocinar los fideos soba siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrir y reservar.
  • Lavar bien la zanahoria y el calabacín.
  • Cortar en juliana la verdura y reservar.
  • Trocear el tofu en cuadrados medianos.
  • Rebozar el tofu con la harina.
  • Calentar el aceite de oliva en una sartén.
  • Freír los dados de tofu y sacarlos sobre un plato con papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
  • Retirar el aceite caliente de la sartén y, aprovechar para saltear la verdura.
  • En un recipiente grande incorporar los fideos soba, las verduras salteadas, los dados de tofu, las hojas de cilantro y las semillas de sésamo.
  • Aderezar con salsa de soja al gusto.

La castaña, símbolo del otoño

¿Quién no ha paseado con un cucurucho de castañas asadas?
Este inconfundible fruto seco que nos marca la entrada al otoño y al frío es el protagonista de esta temporada.

En esta estación las calles se llenan de castañeras dejando ese reconfortante olor que traslada a los transeúntes por parajes naturales de forma bucólica.

CASTAÑAS ASADAS

Ingredientes para 8 personas:

  • 500 gr de castañas
  • Agua
  • Sal opcional

 

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 200ºC y cubrir una bandeja con papel de aluminio.
  • Lavar las castañas con agua.
  • Hacer un corte en un lateral procurando cortar también ligeramente la piel interior. Si se hace un corte en forma de cruz, luego es más fácil pelarlas.
  • Colocar las castañas en una sola capa sobre la bandeja y humedecer con un poco de agua.
  • Hornear a media altura durante unos 20 minutos. Para saber si se han hecho, al pincharlas deben estar tiernas.
  • Dejar enfriar un poco y pelarlas cuando aún están un poco calientes para que sea más sencillo.
  • Colocar en una bandeja y servir.

CREMA DULCE DE CASTAÑAS

Ingredientes:

  • 1 kg de castañas sin cáscara
  • 750 g de azúcar
  • 1 manzana
  • 200 ml de agua
  • 1 canela en rama
  • Vainilla opcional

 

Elaboración:

  • Pelar las castañas.
  • Colocarlas en una olla, cubrirlas de agua y llevar a ebullición. Cocerlas a fuego medio durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas.
  • Escurrir el líquido y dejarlas enfriar.
  • Retirar la segunda piel cuando aún están un poco calientes y triturarlas.
  • Poner el azúcar en una olla y añadir un vaso pequeño de agua. Calentar para conseguir un almíbar ligero.
  • Añadir la manzana pelada y rallada, la rama de canela o vainilla y las castañas trituradas. Remover y llevarlo a ebullición. Dejarlo cocer a fuego lento durante 30-45 minutos, hasta que espese.

BIZCOCHO DE CASTAÑAS

Ingredientes para 10 personas:

  • 6 huevos
  • 250 gr castañas peladas
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar
  • 150 gr de Maizena
  • 0.5 l de leche
  • Un pellizco de sal
  • 1 cucharada de levadura química

 

Elaboración:

  • Cocer las castañas peladas en la leche, con una pizca de sal, durante media hora o hasta que estén bien tiernas. Triturar las castañas con leche y reservar.
  • En un reciente batir los huevos, añadir el siguiente cuando esté batido el anterior. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la mezcla quede un poco espumosa.
  • Unir la crema de las castañas, la maizena, la mantequilla y la levadura con los huevos y el azúcar.
  • Revolver bien y verter en un molde engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno.
  • Precalentar el horno y hornear a 170º durante 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Dejar enfriar y desmoldar.

CREMA DE CASTAÑAS

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de Castañas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1 l de agua
  • 100 ml de nata
  • 1 diete de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 pizca de cardamomo, pimienta, sal y aceite de oliva

 

Elaboración:

  • Escaldar las castañas en agua hirviendo durante unos minutos para poder pelarlas con mayor facilidad.
  • A continuación picar la cebolla, el puerro, el apio y rehogar todo en una cazuela con un poco de aceite.
  • Añadir las castañas y continuar rehogando unos minutos.
  • Cubrir con el caldo y el agua. Salpimentar y cocer durante una hora y media.
  • Añadir la nata, remover bien y pasar la mezcla por la batidora para que quede cremosa.
  • Añadir el cardamomo y rectificar de sal y pimienta.
  •  

Consejo: Añadir un poco de leche si ha quedado demasiado espesa.

RISOTTO DE TEMPORADA CON CASTAÑAS

Ingredientes para 4 personas:

  • 120 g de arroz
  • 50 g de calabaza
  • 20 g de boletus (deshidratados)
  • 20 g de castañas
  • 30 ml de vino blanco
  • 20 ml de nata líquida para cocinar
  • 30 g de queso
  • 500 ml de caldo de verduras

 

Elaboración:

  • Picar la cebolleta a fuego muy lento. A continuación pelar la calabaza y cortarla en trocitos pequeños.
  • Cuando la cebolleta empieza a tomar color añadir el arroz y saltear hasta que alcanza un color nácar. Añadir el vino y dejar que se evapore mientras removemos.
  • Incorporar la calabaza, las castañas cocidas, peladas y troceadas y los boletus laminados.
  • Ir añadiendo el caldo poco a poco y no tirar más hasta que se absorbe el que está en la cacerola. Este proceso puede durar unos 20 minutos.
  • Añadir nata líquida para dar cremosidad y los trozos de queso.
  • Remover con energía y apagar el fuego.

POLLO CON CASTAÑAS

Ingredientes:

  • 2 kg de muslitos de pollo
  • 150 g de castañas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ l de caldo de pollo
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Elaboración:

  • Preparar el sofrito. Pelar y cortar bien fina la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo.
  • Poner a pochar los ajos con la cebolla e incorporar los pimientos. Añadir sal y pimienta.
  • Pelar y rallar el tomate e incorporar al sofrito. Dejar que se vaya evaporando el líquido.
  • Sellar los muslos de pollo en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados por todos los lados acabar de cocinarlos.
  • Incorporar el pollo al sofrito. Cuando la salsa haya espesado, poner el vaso de vino blanco y las hojas de laurel.
  • Pelar las castañas y poner en la sartén con el resto de los ingredientes. Incluir el caldo. En unos 25 minutos tendremos listo el plato. Poner una cucharada de harina diluida con agua para que la salsa coja cuerpo.

Manzana, la fruta más completa para nuestra salud

La manzana tiene muchísimas propiedades para nuestra salud porque son ricas en sustancias fitoquímicas y antioxidantes. El 21 de octubre es el día internacional de la manzana y te proponemos recetas saludables para cuidarse todo el día.

TARTA DE MANZANA

Ingredientes para 8 personas:

  • 4 manzanas
  • 180 gr. de harina
  • 1/2 sobre de levadura química (8 gramos de polvos para hornear)
  • 2 huevos
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 175 ml. de leche
  • Frutos rojos (para adornar)
  • Mermelada de albaricoque
  • Mantequilla y harina para el molde

 

Elaboración:

  • Colocar la harina, la levadura, los huevos, el azúcar y 2 manzanas (peladas y cortadas en dados) y la leche en el vaso batidor.
  • Triturar hasta que quede una masa homogénea.
  • Verter la mezcla sobre el molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.
  • Pelar las otras 2 manzanas, cortarlas en láminas y cubrir la superficie de la tarta.
  • Hornear a 180ºC durante 45 minutos (con el horno precalentado).
  • Dejar que se temple un poco, desmoldar y con la ayuda de un pincel untar la superficie con un poco de mermelada de albaricoque.
  • Adornar la tarta de manzana con frutos rojos y unas hojas de menta.

Consejo: Si quieres dar un toque diferente a tu tarta de manzana, puedes añadir a la masa una cucharadita de canela en polvo.

CHIPS DE MANZANA

Ingredientes:

  • 1 Manzana
  • 2 Limones
  • 125 g de Azúcar
  • 125 g de Agua
  • Un poco de canela.

 

Elaboración:

  • Cortar la manzana en rodajas muy finas.
  • Después, bañar todas las rodajas con el zumo de dos limones. Escurrir y reservar las manzanas.
  • A continuación, mezclar el agua y el azúcar. Llevar todo a ebullición a fuego alto.
  • Mientras tanto, precalentar el horno a 200 ºC.
  • Bañar las rodajas de manzana en la mezcla y colocar en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear.
  • Hornear la fruta durante dos horas. A la hora, darle la vuelta para que se tueste por ambos lados.
  • Dejar enfriar y añadir el toque final con una pizca de canela al gusto.

COMPOTA DE MANZANA ASADA CON NUECES

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 g manzana Golden
  • 80 g mantequilla o grasa de coco
  • 40 g miel
  • 4 g canela molida
  • 80 g nueces

 

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 165 grados.
  • Descorazonar las manzanas, rellenar de grasa de coco o mantequilla y asar.
  • Agregar algo de humedad a mitad de cocción.
  • En 35/40 minutos verificar que están cocinadas, añadir un toque de canela y un punto de miel.
  • Comer frío, se puede agregar cualquier fruto seco, las nueces van fenomenal.

SMOOTHIE DE YOGURT, MANZANA, PLÁTANOS Y ESPINACAS

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g manzana
  • 200 g plátano
  • 100 g espinacas
  • 200 g yogur
  • Copos de maíz para decorar.

 

Elaboración:

  • Batir todos los ingredientes hasta que la mezcla quede bien emulsionada.
  • Servir en vasitos y acompañar con copos de maíz.

PIRULETAS DE MANZANA CON CHOCOLATE

Ingredientes para 4 personas:

  • Manzana
  • Chocolate de cobertura
  • Decoración repostería
  • Palo de brocheta o de chupa-chups

 

Elaboración:

  • Pelar y cortar la manzana en dados (podemos usar cualquier tipo de fruta).
  • Ensartar los dados de manzana en el palo de brocheta intentando que los colores sean variados.
  • Con el chocolate derretido verter por encima de la brocheta.
  • Decorar.

MUFFINS DE MANZANA Y PLÁTANO

Ingredientes para 12 porciones:

  • 2 tazas de harina
  • 4 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 taza de azúcar
  • Una taza y media de zumo de manzana
  • 1 manzana cortada en cubitos
  • 2 plátanos maduros

 

Elaboración:

  • Mezclar en un bol la harina previamente tamizada, el polvo de hornear, la canela y el azúcar.
  • Triturar en otro bol los dos plátanos maduros.
  • Agregar el zumo de mazana, la manzana, el plátano triturado y mezclar bien.
  • Verter la masa en el molde para muffins, hasta aproximadamente 2/3 de su capacidad. ¡Hay que tener en cuenta que en el horno el muffin subirá!
  • Hornear durante 35-45 minutos aproximadamente hasta que los muffins se levanten y estén dorados.

Chocolate, rey de la gastronomía dulce

El 13 de septiembre es el día mundial del chocolate y te proponemos recetas sorprendentes y sabrosas para que puedas realizar en casa y disfrutar con este ingrediente que ha enamorado a generación tras generación.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NARANJA

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr Harina de trigo
  • 200 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • 200 gr Azúcar moreno
  • 10 gr Levadura
  • 125 gr Chocolate negro
  • 1 Naranja triturada
  • 3 Huevos grandes
  • 100 ml Leche

 

Elaboración:

  • Infusionar la corteza de las naranjas en el aceite a temperatura media durante 10 minutos, después picarlas y reservar
  • Batir los huevos con azúcar hasta esponjar. Derretir el chocolate con la leche y mezclar con el aceite, agregar a la mezcla de huevo y el zumo de naranja
  • Agregar tamizadas la harina con la levadura y mezclar de manera envolvente.
  • Hornear en horno precalentado 30-35 minutos a 160-170 grados en un molde engrasado y en harinado previamente
  • Dejar enfriar y desmoldar boca abajo.

Consejo:  Se puede triturar la naranja entera, dando más sabor y  el toque amargo de la corteza entera.

BARRITAS ENERGÉTICAS DE ARÁNDANOS, PIPAS Y CHOCOLATE

Ingredientes para 4 personas:

  • Arándanos deshidratados
  • Uvas pasas
  • Pipas de girasol
  • Almendras peladas (o anacardos)
  • Miel
  • Sal marina
  • Canela molida
  • Chocolate de postre
  • Nata de avena (o convencional)

 

Elaboración:

  • Picar las pipas y los anacardos hasta obtener un polvo fino
  • Añadir los arándanos y las uvas, con la miel, sal y especias
  • Picar hasta homogeneizar perfectamente
  • Hacer bolitas y reservar en frío
  • Hervir la nata y agregar al chocolate partido en trozos
  • Dejar reposar 4 minutos y batir para homogeneizar el chocolate
  • Bañar cada bolita en chocolate y sacar con la ayuda de un palillo
  • Dejar solidificar las bolitas de chocolate sobre una rejilla.

GALLETAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 250 gr Mantequilla
  • 500 gr Harina
  • 10 gr Levadura
  • 180 gr Huevos
  • 200 gr Chocolate
  • 2 gr Vainilla (opcional)
  • 1 gr Sal marina
  • 200 gr Azúcar moreno

 

Elaboración:

  • Mezclar todos los ingredientes a excepción de la harina y el chocolate.
  • Incorporar la harina poco a poco a la mezcla anterior.
  • Trocear las tabletas de chocolate en trocitos muy pequeños imitando las pepitas.
  • Mezclar con la masa anterior.
  • Con una chuchara o con las manos se extiende la masa en pequeñas porciones en una fuente de horno.
  • Hornear a 180º hasta que estén levemente doradas (aprox 8 – 10 minutos).

PIZZA DE FRUTA (Para realizar con los pequeños de la casa)

Ingredientes para 4 personas:

  • 125 gr Galletas maría
  • 50 gr Mantequilla (pomada)
  • 125 gr Kiwi
  • 125 gr Melocotón
  • 100 gr Fresas
  • 150 gr Plátanos
  • 50 gr Mermelada de fresa
  • 50 gr Chocolate blanco

 

Elaboración:

  • Mezclar las galletas y la mantequilla hasta hacer una pasta uniforme.
  • Extender la pasta en una bandeja redonda para que simule la masa de una pizza. Ponerla en la nevera unos minutos.
  • Lavar y cortar las frutas en trozos pequeños.•
  • Sacar la pasta de la nevera y untar la mermelada sobre ella.
  • Después echar las frutas tratando de cubrir toda la pasta.
  • Finalmente rallar el chocolate blanco y esparcirlos como si fuese queso; y listo: ¡Una deliciosa pizza de frutas!

BROWNIE

Ingredientes para 4 personas:

  • 180 gr Plátano maduro
  • 100 gr Huevos
  • 5 gr Vainilla
  • 50 gr Cacao puro
  • 80 gr Chocolate negro (sin azúcar)
  • 5 gr Bicarbonato
  • 1 gr Sal
  • 10 ml Bebida vegetal
  • 1 gr Canela

 

Elaboración:

  • Batir todos los ingredientes salvo el chocolate entero, que cortamos en trozos y añadimos después.
  • Precalentar el horno a 175 grados, forrar una bandeja para pasteles con papel de horno
  • Hornear unos 20-25 minutos (depende del grosor)
  • Reposar un par de horas, cuando se atempere guardar en frío antes de cortar.

CREPE RELLENO DE PLÁTANO Y CHOCOLATE

Ingredientes para 4 personas:

  • 125 gr Harina de trigo
  • 250 ml Leche
  • 120 gr Huevos
  • 25 gr Mantequilla
  • 1 gr Sal
  • 120 gr Plátano
  • 50 gr Chocolate

 

Elaboración:

  • Mezclar los ingredientes, con la mantequilla atemperada, y la ayuda de un batidor.
  • Elaborar las crepes utilizando una sartén engrasada con mantequilla
  • Rellenar los crepes con rodajas de plátano y por último añadimos chocolate derretido.

El 14 de junio es el día Mundial del brócoli

y te proponemos recetas sorprendentes y sabrosas para hacer en casa con este riquísimo ingrediente.

SALMÓN AL HORNO CON CREMA DE BRÓCOLI Y ENSALADA DE CANÓNIGOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr brócoli
  • 50 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • 500 gr salmón
  • 10 gr ajo
  • 20 ml salsa soja
  • 200 gr canónigos
  • 50 gr cebolleta
  • 100 gr limón
  • 2 gr sal marina

 

Elaboración:

  • Cortamos los lomos de salmón y marinamos con salsa de soja y zumo de limón durante 30 minutos.
  • Cortamos el brócoli en pequeñas porciones, cocinamos tapado con poca agua y un poco de sal durante 8 minutos (sin que se deshaga).
  • Batimos con AOVE hasta que esté bien pasada, salpimentamos y añadimos nuez moscada si se desea. Lo reservamos.
  • Encendemos el horno a 175ºC y horneamos el salmón durante 10-12 minutos.
  • Aliñamos los canónigos con una “limoneta” (vinagreta de limón, aceite, sal y pimienta).

FIDEOS DE ARROZ SALTEADOS CON GAMBAS Y BRÓCOLI

Ingredientes para 4 personas:

  • 260gr fideos de arroz
  • 100 gr cebolla morada
  • 140 gr brócoli
  • 20 ml salsa de soja
  • 140 gr zanahoria
  • 80 gr brotes de soja
  • 400 gr gambas
  • 8 gr jengibre
  • 2 gr sal marina
  • 8 gr ajo
  • 20 ml aceite de oliva
  • 4 gr cilantro fresco –opcional-

 

Elaboración:

  • Remojamos en agua templada el fideo de arroz (si es tallarín o fideo grueso, hay que cocinarlo previamente).
  • Salteamos la cebolla en juliana, ajo picado y jengibre picado. Añadimos las verduras cortadas toscamente (zanahoria, brócoli) a fuego fuerte.
  • Agregamos las gambas peladas crudas, bien descongeladas, y salteamos a fuego vivo. Agregamos la salsa de soja, los brotes de soja y un poquito de sal
  • Escurrimos perfectamente el fideo de arroz, sin cocinar y salteamos sobre las verduras con las gambas hasta que tome buena temperatura y se vuelva elástico
  • Cuando esté bien caliente y el fideo elástico en su totalidad, agregamos el cilantro fresco (si no gusta, se puede usar perejil), y servimos.

PASTA CON PESTO DE BRÓCOLI

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • Un poquito de parmesano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de frutos secos tostados (opcional)
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal
  • 1 puñado de albahaca

 

Elaboración:

  • Cortamos el brócoli en ramilletes y cocinamos el brócoli al vapor unos 5 minutos.
  • Trituramos el brócoli con el resto de los ingredientes. Comprobamos el sabor y reservamos.
  • Cocinamos la pasta al dente. Colamos la pasta reservando un vaso de agua de cocción.
  • Mezclamos la pasta con el pesto y, si hace falta, vamos añadiendo un poco de agua de cocción hasta obtener la consistencia deseada.

BOQUERONES EN VINAGRE Y QUINOA CON BRÓCOLI AL VAPOR CON ALBAHACA

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr Boquerones frescos (en lomos)
  • 120 ml vinagre
  • 4 ml agua oxigenada
  • 120 ml AOVE
  • 20 gr sal marina
  • 20 gr ajo
  • 8 gr perejil
  • 280 gr quinoa
  • 320 gr brócoli
  • 160 gr cebolla
  • 20 gr albahaca fresca

 

Elaboración:

  • A la víspera, lavamos los lomos de los boquerones y sumergimos en agua fría 1 hora. Congelamos hasta el día siguiente por seguridad alimentaria.
  • Descongelamos y volvemos a sumergir en agua muy fría durante 1 hora. Escurrimos y ponemos en agua mezclada con 1 parte de vinagre, sal diluida y gotas de agua oxigenada.
  • Dejaremos esta salmuera con vinagre en la nevera durante 6 horas, volvemos a escurrir y aliñamos con aceite de oliva virgen extra, ajo y perejil picados.
  • Remojamos la quinoa en agua durante 1 hora, drenamos y lavamos bien hasta que salga el agua clara. Pochamos una cebolla cortada en aceite en una olla.
  • Agregamos la quinoa lavada a la cebolla frita, regamos con agua caliente salada (1,3 veces la cantidad de quinoa) y hervimos a fuego fuerte 5 minutos, dejamos cocinar hasta 13 minutos.
  • Tapamos y dejamos reposar la quinoa 35 minutos tapada. Hacer el brócoli en pequeñas porciones al vapor, con una vaporera y muy poca agua hirviendo.
  • Blanqueamos las hojas de albahaca en agua hirviendo, escurrimos y batimos con aceite. Sobre el brócoli espolvoreamos sal, gotas de limón y el aceite de albahaca.
  • Servimos sobre la quinoa el brócoli con aceite de albahaca, y los boquerones.

PIZZA CASERA CON BASE DE BRÓCOLI Y ENSALADA

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gr brócoli
  • 300 gr queso rallado
  • 200 gr huevo
  • 300 gr tomate frito
  • 60 gr queso azul
  • 140 gr pera
  • 120 gr cebolla
  • 100 gr zanahoria
  • 100 gr champiñón
  • 4 gr sal
  • 2 gr pimienta
  • 1 gr hierbas provenzales
  • 1 gr orégano
  • 20 rúcula
  • 160 canónigos
  • 5 gr vinagre de jerez
  • 20 AOVE

 

Elaboración:

  • Rallamos el brócoli y mezclamos con el queso rallado y con el huevo hasta obtener una masa homogénea.
  • Disponemos sobre papel de horno apretando con un rodillo sobre otro papel para tener una masa compacta y delgada.
  • Hacemos 2 masas, para elaborar 2 sabores diferentes.
  • Horneamos 8 minutos a 200 grados para darle consistencia.
  • Preparamos los 2 sabores, peras con queso azul y vegetariana con cebolla provenzal.
  • Salteamos la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva y daremos punto de sal y hierbas provenzales.
  • Ponemos en una de las pizzas tomate, cebolla salteada, dados de zanahoria y champiñones salteados.
  • Ponemos en la otra pizza base de tomate, pera y daditos de queso azul.
  • Si queremos podemos añadir en ambas algo de queso, aunque su base ya tenemos una buena cantidad.
  • Horneamos 8-10 minutos más a 200 grados y servimos inmediatamente.
  • En la pizza de peras y queso azul, podemos romper unas hojas de rúcula para dar sabor.
  • Aliñamos los canónigos con la vinagreta de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal.

QUICHE DE BRÓCOLI

Ingredientes para 4 personas:

  • 260 gr de hojaldre. Aproximadamente una lámina
  • 1 brócoli
  • 250 gr de tofu ahumado
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Una pizca de hierbas de Provenza
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal

 

Para la salsa

  • 70 g de anacardos en remojo 4 horas
  • 85 ml de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Sal

 

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 200 grados.
  • Escurrimos los anacardos y tiramos el agua de remojo. En una batidora de vaso trituramos los anacardos remojados junto con el agua, la sal, el zumo de limón y la levadura nutricional. Reservamos la salsa.
  • Lavamos el brócoli y lo cortamos en ramilletes. Cortamos el tofu en dados.
  • En una sartén calentamos el aceite, doramos los dados de tofu unos 5 minutos con un poco de salsa de soja y reservamos. Salteamos el brócoli con una pizca de sal y las hierbas aromáticas unos 5-6 minutos. Dejamos enfriar y lo picamos fino.
  • Forramos un molde para el horno con el hojaldre. Pinchamos un par de veces con el tenedor. Añadimos por encima los dados de tofu, el brócoli salteado y vertimos por encima la salsa de anacardos.
  • Colocamos la quiche al horno y horneamos durante 25-30 minutos o hasta que quede dorada. Dejamos reposar un ratito antes de cortar.

27 de mayo: Día Nacional del Celíaco

Cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, una efeméride impulsada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). La fecha busca concienciar a la población sobre la existencia de esta condición, que al ser diagnosticada precozmente puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.

La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Ésta afecta principalmente al intestino, pero también puede hacerlo con otras partes del cuerpo, y se presenta en individuos genéticamente predispuestos que padecen atrofia en las vellosidades del intestino delgado.

Los síntomas más frecuentes son los relacionados con el sistema digestivo, como la pérdida de apetito, náuseas, vómitos, diarreas o impermeabilidad intestinal, entre otros. Aunque, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. En nuestro país, la celiaquía afecta al 1% de la población, aunque un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar, según datos aportados por la (FACE).

 

Diagnóstico de celiaquía, ¿y ahora qué?

Lo más importante es aceptar que los hábitos de alimentación deben cambiar, ya que el único tratamiento eficaz es una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Pero los cambios en la alimentación no serán los únicos. A la hora de hacer la compra hay que tener en cuenta el tipo de producto y el etiquetado de los mismos.

 

Leer las etiquetas

Cuanto mejor entendamos las etiquetas, más seguras serán las elecciones al comprar. La presencia de gluten en un producto ha de visibilizarse en ele etiquetado del mismo de forma clara.

Las personas con celiaquía también deben incorporar nuevos hábitos en el hogar para alcanzar un mayor bienestar.

 

¡Cuidado con la contaminación cruzada!

Evitar que los alimentos sin gluten se contaminen con los que sí es una regla básica. Escoger un mueble particular para almacenar los productos, como así también reservar algunos electrodomésticos para su uso exclusivo. No compartir agua de cocción, aceite o utensilios. Nunca hornear simultáneamente productos con y sin gluten. Y si se sale a comer fuera, preguntar los ingredientes y el proceso de elaboración de los platos para saber si existe riesgo de contaminación cruzada.

 

Consume alimentos genéricos y específicos  

Los genéricos son aquellos que, por su naturaleza, no contienen gluten, debido a que son naturales y no han sido procesados. Una gran idea es basar la dieta en alimentos naturales y frescos como carnes, pescados, huevos, leche y derivados, frutas, verduras y hortalizas, legumbres y cereales como el maíz o el arroz. Los específicos se han creado exclusivamente para las personas celiacas. En ellos, se han sustituido los cereales con gluten y sus derivados por otros nutrientes aptos para las personas que padecen esta enfermedad. Importante: los productos específicos deben estar certificados.

 

Apostar por las nuevas harinas

Estamos en pleno ‘boom’ de las nuevas harinas: de arroz, de almendras, de soja, de tapioca, de garbanzo, de trigo sarraceno, de alforfón…, pero también harinas de alimentos como la quinoa o la yuca. Harinas de moda que no pueden ser mejor noticia para los celíacos. Éstas son grandes aliadas para no renunciar a la repostería elaborando tartas, postres y bizcochos reemplazando la harina de trigo.

Por último, pero no menos importante, un buen nutricionista puede ayudar a diseñar una dieta equilibrada y variada que se adapte a tu estilo de vida. También las asociaciones de pacientes celíacos pueden ser un gran apoyo para adaptarte a una nueva y sana rutina.

Fuente: web www.celiacos.org

ELABORA ESTAS DELICIOSAS RECETAS

¡TE VAN A ENCANTAR!

TORTITAS DE BONIATO, MERMELADA Y ZUMO DE MANZANA

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr de boniato
  • 80 gr de harina de maíz
  • 120 gr de huevos
  • 80 gr de claras de huevo
  • 80gr de agua
  • 120gr de mermelada de frutos rojos
  • 40 gr de aceite de oliva virgen
  • Zumo de manzana

 

Elaboración:

  • Lavamos el boniato, lo cortamos longitudinalmente y lo asamos en el horno a 160-180º unos 25 minutos.
  • Cuando el boniato esté asado, retiramos su carne y lo reservamos.
  • Batimos el boniato asado, con los huevos, la clara, el agua y la harina hasta que obtenemos una masa homogénea.
  • Agregamos una porción de la mezcla a una sartén caliente con aceite. Cuando cuaje, le damos la vuelta y continuamos el mismo proceso con el resto de la masa.
  • Cuando tengamos todas las tortitas, las podemos acompañar con mermelada y zumo de manzana.
  •  

¡Delicioso y nutritivo!

PASTEL PALEO
DE ZANAHORIA

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr de zanahoria
  • 250 gr de almendras crudas repeladas
  • 7 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Ralladura de 1 limón
  • 200 gr de aceite
  • Canela molida
 

Elaboración:

  • Remojamos y picamos las almendras
  • Limpiamos y picamos las zanahorias
  • Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener la masa y la colocamos en un recipiente para hornear a 160º durante 30 minutos.
  • Dejamos enfriar y preparamos la cobertura y/o la decoración.

PLUM CAKE DE ALMENDRA Y PLÁTANO

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr de plátano
  • 150 gr de huevos
  • 50 gr sirope de agave
  • 2 gr de vainilla
  • 2 gr de levadura química
  • 1 gr de sal
  • 300 gr de harina de almendras
  • 75 gr de fécula de maíz

 

Elaboración:

  • Mientras precalentamos el horno, engrasamos un molde y lo cubrimos con papel de horno.
  • Batimos el plátano, los huevos, el sirope y la vainilla. A continuación le añadimos la levadura y la sal hasta tener una masa homogénea.
  • A la mezcla anterior, le añadiremos la harina de almendra y la fécula de maíz y mezclaremos con una espátula.
  • Cuando tengamos la mezcla, la volcaremos sobre el molde y la pondremos al horno durante 30 minutos. Para saber si tenemos el plum cake a punto, introduciremos un palillo y si sale limpio, ¡Is ready!
  • Podemos acompañar nuestro plum cake con fruta y una bebida.

CREPES DE ARROZ RELLENOS DE FRUTOS SECOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 240 ml de leche o bebida vegetal
  • 120 gr de harina de arroz
  • 180 gr de huevo
  • 45 gr de mantequilla
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 50 gr de nueves
  • 50 gr de almendras
  • 15 gr de miel
 

Elaboración:

  • Derretimos mantequilla para preparar la base. a continuación batimos la leche, los huevos, la harían de arroz con la mantequilla, Opcionalmente podemos agregar un poco de miel a la mezcla y la dejamos reposar.
  • Si queremos hacer creps finos, ponemos un poquito de masa en una sartén antiadherente engrasada y bien caliente.
  • Si la masa no nos ha quedado muy ligera, la podemos diluir con un poco de agua o de leche o bebida vegetal.
  • Rellenamos los creps de semillas, frutos secos y miel y enrollamos. ¡Y listos para degustar!

AREPA DE MAÍZ, QUESO E HIGOS

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr de harina de maíz precocida
  • 200 ml de agua tibia
  • 20 gr de mantequilla
  • 80 gr de queso gallego o suave
  • 20 gr de mermelada de higo
  • 20 ml de aceite de oliva
 

Elaboración:

  • En un bol mezclamos la harina de maíz, el agua tibia, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal. Es importante que vayamos agregando la harina de maíz poco a poco.
  • Mezclamos hasta que la masa quede suave, homogénea y sin que se agriete.
  • Cuando la masa esté lista, haremos unas bolitas algo grandes que aplastamos ligeramente, como serán para rellenar, las hacemos un poco gruesas.
  • Calentamos una sartén y marcamos las arepas por ambos lados. A continuación las abrimos y rellenamos de queso para acabar derritiéndolo nuevamente en la sartén.
  • Acompañaremos las arepas con mermelada de higos que podemos cambiar por otra mermelada a nuestro gusto.

¡Gracias por participar, te deseamos mucha suerte!!!